Ingredienti. gr. 500 di trofie. Per il condimento: gr. 300 di ricotta; gr.270 gr di pomodorini datterini; 1 bustina di zafferano; 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano, sale e zucchero q.b; qualche foglia di basilico, olio evo.
Procedimento
Lavate e tagliate i pomodorini a metà e intingeteli nello zucchero dalla parte del taglio. Lavate e tagliate a striscioline le foglie di basilico e mettetele da parte. Irrorate una padella con poco olio d’oliva, disponete i pomodorini dalla parte zuccherata e fate caramellare a fiamma vivace, indi spegnete il fuoco e salare. Nel frattempo grattuggiate il Parmigiano Reggiano e mettetelo in un mixer insieme alla ricotta e allo zafferano. Fate amalgamare bene per ottenere la crema. Buttate la pasta, e quando è al dente, scolatela e fatela saltare un minuto in padella con i pomodorini. Unite quindi in una ciotola la crema di ricotta, il basilico e la pasta con i pomodorini. Impiattate e servite completando con qualche fogliolina di basilico fresco.