Ingredienti. gr. 500 di tagliatelle all’uovo. Per il condimento: 300 g di funghi (tipo champignon o porcini), 150 g di castagne (già lessate e sbucciate), 2 spicchi d’aglio, 50 g di burro, olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b., se lo desideri menta tritata o prezzemolo per guarnire.
Procedimento
Iniziamo a preparare il tutto! Per prima cosa, metti a bollire una bella pentola d’acqua salata, perché a breve dovrai cuocere le tagliatelle. Mentre l’acqua arriva a ebollizione, prendi i funghi, puliscili bene e tagliali a fette. Se hai scelto i porcini, sappi che saranno ancora più saporiti. Poi passiamo alle castagne: se non le hai già pronte, lessale e sbucciale, altrimenti puoi saltare questo passaggio e passarle direttamente a cubetti.
Adesso scalda una padella grande e versaci un po’ d’olio extravergine d’oliva con il burro. Quando il burro è sciolto e inizia a sfrigolare, aggiungi gli spicchi d’aglio. Dalli qualche minuto per insaporire l’olio, poi rimuovili e butta dentro i funghi. Fai rosolare per una decina di minuti, finché non prendono un bel colore dorato. A questo punto, aggiungi le castagne e mescola bene per amalgamare i sapori. Non dimenticare di salare e pepare a tuo gusto.
Quando l’acqua bolle, butta le tagliatelle e cuocile per circa 3-4 minuti. Una volta pronte, scolale, ma non buttare via l’acqua di cottura! Tieni da parte un po’ di acqua, giusto nel caso dovessi allungare il sugo. Versa le tagliatelle direttamente nella padella con i funghi e le castagne, mescola bene e, se necessario, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
Servi le tagliatelle fumanti nei piatti, guarnendole se desideri con un po’ di menta tritata per dare un tocco di freschezza e particolarità, altrimenti semplicemente con del prezzemolo. Voilà, il tuo piatto è pronto! Buon appetito!