Ingredienti. gr. 250 g di lasagne all’uovo. Per il condimento: 300 g di carne di capriolo macinata, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 400 g di pomodori pelati, 150 ml di vino rosso, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, 200 g di formaggi misti (fontina, gorgonzola, taleggio), 200 ml di panna fresca, Olio extravergine d’oliva q.b., Sale q.b., Pepe q.b., Un rametto di rosmarino, Un rametto di timo, Cialda di parmigiano (per decorazione)
Procedimento
Inizia cercando un angolo comodo della tua cucina, l’ambiente deve essere accogliente, perché nel bel mezzo di questa avventura culinaria potresti scoprire che l’emozione del preparare le lasagne è tanto appagante quanto gustarle.
Partiamo dal ragù di capriolo: in una pentola bella capiente, fai un giro d’olio e accendi il fuoco. Aggiungi la cipolla, la carota e il sedano finemente tritati. Ricordati di mescolare spesso. Dopo qualche minuto, quando la cipolla diventa trasparente e tutto si profuma di bontà, sarà il momento di aggiungere la carne di capriolo macinata. Falla rosolare bene a fuoco vivace: cuoci fino a che non si è ben sigillata, così ogni sapore rimarrà intrappolato dentro. Alza la temperatura e versa il vino rosso. Fai evaporare l’alcol, poi unisci i pomodori pelati e il rosmarino. Aggiusta di sale e pepe, poi lascia sobbollire per circa un’ora (o più..9, mescolando di tanto in tanto, ragù deve diventare denso e ricco…
Mentre il ragù è in cottura, prenditi un momento per preparare la fonduta di formaggi. In un pentolino, unisci i formaggi misti tagliati a cubetti insieme alla panna fresca e fai sciogliere a fuoco lentissimo, mescolando bene. Quando il composto è liscio e cremoso, e i formaggi si sono fusi tra di loro, aggiusta di sale e pepe. Dopodiché, tienila da parte; non farla raffreddare troppo, perché deve rimanere bella fluida per la tua lasagna.
Ora possiamo assemblare la lasagna: prendi una pirofila e inizia a stendere un velo di ragù sul fondo poi stendi uno strato di pasta fresca, un altro di ragù e una generosa dose di fonduta di formaggi. Ripeti il procedimento fino ad esaurire gli ingredienti, assicurandoti che l’ultimo strato sia di fonduta e una spolverata di parmigiano grattugiato: vogliamo che sia una vera gustosa esplosione finale!
Prima di infornare, prepariamo la cialda di parmigiano: prendi un padellino antiaderente e distribuisci un po’ di parmigiano grattugiato in uno strato sottile. Fai sciogliere a fuoco medio fin quando il formaggio non si dorato e croccante, poi con l’aiuto di una spatola solleva la cialda e lasciala raffreddare su un piatto. Creerà un effetto wow nel piatto.
Inforna la lasagna in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o finché la superficie non è dorata e croccante. Quando sarà pronta, lasciala riposare qualche minuto: so che è difficile, ma questo passaggio è fondamentale! Per la presentazione, porziona un bel pezzo di lasagna nel piatto, adagia sopra la cialda di parmigiano e magari un rametto di timo per un tocco di freschezza.
Ecco fatto: le tue lasagne al ragù di capriolo con fonduta di formaggio e cialda di parmigiano sono pronte da servire! Buon appetito, e ricorda: la vera felicità si trova sempre tra uno strato di pasta e un cucchiaio di ragù!
Foto di Foodart da Pixabay.