Speciali

Pappardelle alla fonduta, erbette e speck

Ingredienti. gr. 500 di pappardelle  Per il condimento: 200 g di formaggio tipo fontina (o un mix di formaggi come gorgonzola e parmigiano), 100 ml di panna fresca, 100g di speck (una fetta spessa), un cucchiaino di erbette miste essiccate (rosmarino, timo, maggiorana), 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di burro, sale e pepe q.b., un pizzico di noce moscata (facoltativa).

Procedimento

Se siete alla ricerca di un piatto che unisca il comfort della pasta fresca con il gusto avvolgente della fonduta di formaggi, questa ricetta è quello che fa per voi! Perfette per una cena speciale o per coccolarvi durante il weekend, queste pappardelle saranno un vero trionfo di sapori. Seguite la ricetta e preparatevi a fare un figurone!

Iniziamo a preparare le pappardelle! Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola, e mentre aspettate che sobbolla, dedicatevi alla fonduta. In un pentolino, mettete a sciogliere a fuoco basso il formaggio a pezzi insieme alla panna fresca e il trito di sapori. Mescolate di tanto in tanto fino a ottenere una crema liscia e densa. Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di noce moscata per dare un tocco di aromaticità, ma è assolutamente facoltativo.

Nel frattempo, in una padella ampia, sciogliete il burro  e poi aggiungete lo speck tagliato a cubetti o striscioline. Lasciate rosolare per qualche minuto finché non diventa croccante e saporito.

Ora che tutto è pronto, cuocete le pappardelle. Una volta al dente, scolatele bene, ma tenete da parte un mestolo di acqua di cottura. Trasferite le pappardelle nella padella con speck e erbette, mescolate bene e aggiungete la crema di formaggi. Se il tutto dovesse risultare troppo denso, potete stemperare con un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.

Infine, servite le pappardelle ben calde, guarnendo, se desiderate, con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato o qualche fogliolina di basilico per un tocco finale. Ecco fatto! Le vostre pappardelle alla fonduta di formaggi, erbette e speck sono pronte per essere gustate.

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