Speciali

Ravioli di branzino al sugo di granseola

Ingredienti. gr. 800 g di ravioli di branzino. Per il condimento: 500 g di pomodori pelati (o freschi, se preferisci un tocco di freschezza), 1 granseola fresca di pescheria (circa 1 kg), 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 peperoncino, 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine, Sale e pepe q.b., Un ciuffo di prezzemolo fresco o basilico (per guarnire), un pizzico di zucchero (per bilanciare l’acidità, se necessario), ½  bicchiere di vino bianco.

Procedimento

Se stai cercando un piatto di pasta che faccia colpo per la cena della vigilia e  che possa conquistare anche i palati più esigenti, i ravioli ripieni di branzino con condimento di pomodoro e granseola sono quello che fa per te! Facili da preparare e dal sapore straordinario, questi ravioli faranno brillare la tua tavola e lasceranno i tuoi ospiti a bocca aperta. Pronto a tuffarti in questa delizia marina?

Procedimento

Pulizia della granseola: Prendi la tua granseola fresca e, prima di tutto, sciacquala sotto l’acqua corrente per eliminarne eventuali impurità. Poi afferra la granseola dalle chele e separa delicatamente la parte superiore dal corpo.

Attenzione: il lavoro qui diventa un po’ delicato! Con una forbice da cucina, taglia il carapace per accedere alla polpa. Rimuovi il sacchetto della branchia e la membrana che si trova all’interno. Una volta che hai la polpa separata, metti tutto in una ciotola e tieni da parte le chele: sono tesori che si trasformeranno in sapore!

Cottura della granseola: Ora, scalda una padella a fuoco medio con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi la cipolla e l’aglio tritati, lasciandoli soffriggere finché non diventano dorati e profumati. A questo punto, puoi aggiungere la granseola. Sfuma con il vino bianco e lascia che l’alcol evapori, mantenendo il sapore intenso.

Dopo circa 5 minuti, aggiungi i pomodori pelati e un pizzico di sale e pepe. Se ti piace un tocco di piccantezza, ora è il momento di aggiungere il peperoncino! Fai cuocere il sugo per circa 20-30 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché non si addensa e si amalgama splendidamente con la polpa e le chele di granseola.

Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cucina i ravioli. (in genere bastano solo 3-4 minuti).

Quando i ravioli sono pronti, scolali delicatamente e trasferiscili nella padella con il sugo. Mescola i ravioli con cura, in modo da ricoprirli bene con il condimento.

Servi i tuoi ravioli ben caldi, guarniti con un po’ di prezzemolo (o basilico per una variante Ligure!). Lascia che il profumo riempia la tua cucina e preparati a ricevere complimenti a non finire!

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