Speciali

Tagliatelle al brasato di cervo

Ingredienti. gr. 500 g di tagliatelle all’uovo. Per il condimento:800 g di polpa di cervo (preferibilmente spalla o coscia), 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 spicchi d’aglio, 1 bicchiere di vino rosso (ottimo un vino corposo come il Barolo), 400 g di passata di pomodoro, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro, Sale e pepe q.b., Parmigiano Reggiano grattugiato (per servire).

Procedimento

La ricetta di oggi è un classico della tradizione: tagliatelle all’uovo condite con un delizioso brasato di cervo. Questo piatto ricco e saporito è perfetto per una cena speciale o per deliziare i tuoi ospiti in un’occasione particolare. Scopriamo insieme gli ingredienti e il procedimento per prepararlo.

Procedimento

Inizia pulendo la polpa di cervo, eliminando eventuali nervature o parti grasse. Tagliala a cubetti di circa 3-4 cm. In una casseruola capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva e, una volta caldo, aggiungi i cubetti di cervo. Rosolali bene a fuoco vivo per sigillare la carne, girandoli di tanto in tanto. Nel frattempo, prepara un soffritto. Trita finemente la cipolla, la carota e il sedano. Quando la carne sarà ben dorata, aggiungi il soffritto nella casseruola e fai soffriggere per qualche minuto, fino a quando le verdure non si ammorbidiscono e diventano traslucide. Aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati, il rametto di rosmarino e la foglia di alloro. Versa il vino rosso e lascia evaporare per circa 5 minuti, in modo che l’alcol si riduca e i sapori possano amalgamarsi.

A questo punto, aggiungi la passata di pomodoro, sala e pepa a piacere. Riporta il tutto a ebollizione, poi riduci il fuoco al minimo, copri la casseruola e lascia cuocere per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua per mantenere la carne umida.

Quando il brasato è quasi pronto, porta a ebollizione una pentola d’acqua salata. Cuoci le tagliatelle all’uovo, di solito bastano pochi minuti, quindi assicurati di controllare che siano al dente.

Quando le tagliatelle sono pronte, scolale e uniscile delicatamente al brasato di cervo, mescolando bene per far insaporire la pasta. Lascia riposare per un minuto prima di servire. Distribuisci le tagliatelle al cervo nei piatti e, se lo desideri, spolvera con abbondante Parmigiano reggiano grattugiato. Puoi anche decorare con un rametto di rosmarino fresco.

Conclusione

Ecco pronto il tuo piatto di tagliatelle all’uovo con brasato di cervo, una ricetta che unisce tradizione e sapori autentici. Perfetto per stupire i tuoi commensali, questo piatto richiede un po’ di pazienza, ma il risultato sarà certamente all’altezza delle aspettative. Buon appetito!

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